10,142 млрд рублей общая сумма долга по кредитам в Удмуртии

   В Удмуртии, на 1 января 2017 года, общая сумма задолженности по кредитам составила 10,142 млрд рублей. За 2016 год уровень просрочек вырос на 14%. Именно такие данные приводит Объединенное Кредитное Бюро, которое занимается вопросами кредитных историй. По объему задолженности Удмуртия занимает 29 место, фактически находится в лидерах среди регионов России.

   Стоит отметить, что большая сумма долгов была получена за счет кредитов наличными - 6,354 млрд рублей. Далее идет долг по банковским кредитным картам - 2,086 млрд рублей. Следующий сегмент долгов это автокредит - 1,072 млрд рублей. Наименьшую задолженность показывает ипотека 592 млн, что вполне понятно, т.к. получить долг возможно с помощью реализации заложенного недвижимого имущества.   

   Причинами таких долгов называют:

- рост расходов, по сравнению с получаемыми доходами;

- низкий уровень финансовой грамотности, плохое оценивание своих денежных возможностей;

- недобросовестные заемщики, которые изначально не собирались возвращать долги;

- потеря работа должником

   В конце 2016 года, Президентом России, было дано указание по ограничению выдачи кредитов для граждан с высокой задолженностью. В том числе, данную проблему, прорабатывает и Министерство финансов России. Готовится законопроект об ограничении суммы кредита в зависимости от объема долга. В перспективе, данный закон, вступит в силу в 2018 году.