Коллекторы "замуровали" жителей 20 квартир в Петербурге

   Дело взял под контроль Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации Александр Быстрыкин. Он лично приказал найти данных коллекторов. При таких обстоятельствах, шансы скрыться практически равны нулю. 

   

   Все произошло ночью 25 марта 2017 года. Неизвестные лица залили замочные скважины деверей монтажной пеной. Это обнаружилось только утром, когда жильцы не смогли выбраться из своих квартир. У кого-то получилось прочистить замки отверткой и выбраться из заточения, а кому-то понадобилась и помощь специалистов.

   То, что это не просто хулиганство, доказывает и исписанный подъезд. А также оставленные, хозяевам квартир, записки.


   Так, некая Виктория, взяла кредит в микрофинансовой организации. При этом, в доме нет жильцов с таким именем. По оставленному номеру телефона перезвонил один из жильцов. Ему ответил некий Муслим от агентства "Терек". Он предложил жильцам скинуться и выкупить долг.

   Необходимо отметить, что коллекторского агентства "Терек" нет в официальном реестре. Есть только отдельные упоминания в сети с данным наименованием. Так одно агентство зарегистрировано в Чечне, другое в Алании (Северная Осетия). О них есть и соответствующие отзывы: "позвонил мужчина, сказал, что его зовут Рамазан и он сотрудник "Терек". Он уведомил, что выкупил мой долг, и если ему не отдам деньги, то отвезет в Чечню, где буду отрабатывать деньги на кирпичном заводе".

   В настоящее время, по делу о повреждении дверей ведется дело. Таким коллекторам грозит штраф в 40 000 рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы до 2 лет.

   Кстати, не так давно был первый судебный прецедент о штрафе коллекторского агентства за поздние звонки. Их оштрафовали на 50 000 рублей. Так, по делу было доказаны эпизоды звонков в 2-3 ночи, многократные звонки после 10 вечера. В конце концов, должник, пошел в полицию и написал заявление. Коллекторы были привлечены по ч. 1 ст. 14.57 КоАП - нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.