Как избавиться от кредитных долгов?

   "Как избавится от долгов?" - достаточно распространенный вопрос наших клиентов. А что делать, если долг нет возможности отдать? Тогда возникает несколько выходов. Можно их подразделить на две группы: процедуры остановления роста долга и процедура банкроства. 


   Остановить рост долга

   Такая процедура подходит, если у должника есть возможность выплачивать долги. Процедура остановление роста долга:

   - остановить рост неустоек и штрафов. Зачастую, банки и кредитные организации, устанавливают в договорах завышенные проценты неустоек и штрафов. Это не законно и подлежит уменьшению через претензию, или обращение в суд.

   - снижение суммы ежемесячных платежей. Установленный банком график платежей (или долг физическому лицу) можно изменить через суд, в том числе уменьшить сумму платежа и сроки возврата кредита. Платеж может составить 10-50% от текущего дохода.

   - рефинансирование долга. Можно обратиться в банк (в котором оформлен кредит) за изменением процентов или срока кредита. Конечно, банк, в котором взят кредит, довольно неохотно идет на рефинансирование. Однако, для него это более лучшая ситуация, чем вообще не получать возврат долга. К тому же, можно обратиться и в иные банки, зачастую они имеют уже готовые программы рефинансирования под меньший процент.

   Но что делаеть, если возможности платить вообще нет?

   Банкротство как выход из положения

   Такая процедура бывает двух типов (обязательная и не обязательная):

   - должник обязан подать заявление о признании его банкротом при совокупном долге от 500 000 рублей и не возможности его выплачивать (как правило не менее 3 месяцев)

   - должник имеет право подать такое заявление при долге менее 500 000 рублей, когда он прогнозирует, что долг будет расти и возможности выплатить нет

   Стоит так же отметить, что за началом процедуры может обратиться как должник, так и кредитор (к примеру банк или налоговая). Поэтому, рекомендуется, начинать процедуру самому должнику. Таким образом, он максимально защитит свои права и имущество, будет контролировать все процессы происходящего.

   Краткая схема проведения банкротства:

   Признание банкротом ведет к полному списанию долгов. О долгах, которые не могут быть списаны банкротством читайте 

   Юридическая помощь по остановлению роста долгов, а так же банкротству физлиц звони +7(3412)907-927