Признание должником долга не является основанием для банкротства

Признание должником долга не является основанием для банкротства. Такой вывод сделал Верховный суд России отменяя решения нижестоящих судов по жалобе банка по делу о банкротстве физических лиц.


Изначально, два гражданина, заключили договор поручения. Суть данного договора была в том, что за денежное вознаграждение, первый гражданин (поверенный), оплатит долг по кредиту, второго гражданина (доверителя, а в дальнейшем должника и будущего банкрота). В дальнейшем, не получив свои деньги, поверенный обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании доверителя банкротом.


Дело прошло суды трех инстанций. Все они признали такое заявление обоснованным. Был назначе арбитражный управляющий, а требования включены в третью очередь реестра кредиторов.


Вместе с тем, Верховный суд России не согласился с данными судами и разъяснил, что лишь признание факта долга (и его не исполнения) не достаточно для банкротства. Нижестоящим судам необходимо было обратить внимание, что по данному долгу отсутствует судебное решени. А при таких обстоятельствах, они обязаны были провести проверку денежных требований кредитора по существу, даже если должник полностью данный долг признает и не оспаривает.


Помощь юристов при банкротстве 

+7(3412)906-192 Ижевск